О КОМПАНИИ
НОВОСТИ
 
РЕШЕНИЯ
 
КОНТАКТЫ
ЗАПРОС
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ВАКАНСИИ
 


Узнайте больше

Если Вы хотите узнать более подробно об интересующем Вас продукте, отправьте запрос или позвоните по телефонам (044) 585 4115 (многоканальный), 209 2989

Новости

BTM Technologies / Новости


новости за:


24.07.2009

Один материал – много путей



Norbert Britz, Aubema Crushing Technology, GmbH, Германия, делает обзор важных аспектов  различных способов переработки угля.

Подготовка угля для генерации электроэнергии покрывает широкий спектр многофазных процессов. В зависимости от применения, существуют различные способы превратить уголь в полезный источник энергии после его добычи. При этом, чем лучше координация независимых производственных процессов, тем выше экономические выгоды.
Уголь используется для генерации электроэнергии по всему миру (преимущественно на тепловых станциях). Кроме того, в частности в Азии, уголь также применяют на коксохимических заводах для процессов брикетирования, а также в химической отрасли.

Однако, начиная с добычи, уголь подвергается различным процессам измельчения, перед тем как превратится в ископаемое топливо.

От добычи к измельчению

Подготовка угля в процессе добычи открытым способом – это первая стадия длинной цепочки. После добычи несортированный уголь подвергается грубому дроблению, после чего транспортируется и передается для следующей переработки. Глыбы угля и камня подвергаются измельчению от исходных 1500 мм до фракции < 300 мм.

Полумобильные дробильные установки часто используются в процессе добыче открытым способом для эффективного измельчения угля и вскрышной породы.

От глыб до гранул

Вторая стадия включает несколько процессов подготовки угля, необходимых в различных отраслях промышленности.

На первом этапе угольная масса проходит через двухвалковой сайзер и измельчается до фракции < 50 мм. Если там доступно достаточное количество воды, порода может быть отделена в процессе смывки. Порода далее перерабатывается в молотковой дробилке до фракции < 50 мм и может использоваться в строительстве дорог.

Уголь далее транспортируют на угольные теплоэлектростанции, коксохимические заводы и т.д.

От гранул до пыли

Уголь измельчают и подают в камеру сгорания в пылеобразном виде, чтобы обеспечить эффективное использование угля на тепловых электростанциях. 

Согласно процессу подачи угольной пыли (ППУП), антрацит измельчается в вертикальной валковой дробилке. Бурый уголь измельчается барабанными мельницами до фракции < 750 мкм.

Согласно процессу циркулирующего кипящего слоя (ЦКС), антрацит перерабатывают в молотковой дробилке для достижения фракции менее 10 мм, в зависимости от спецификации котла. Смешанный антрацит с измельченным известняком подается непосредственно в котел. Подобный процесс не приносит вреда окружающей среде, так как нет необходимости в оборудовании для обессеривания топочного газа. И конечно же, нет необходимости в дополнительных инвестициях.

После сгорания окалину (шлак) как высококачественное сырье можно возвратить в производственный цикл.

Измельчение окалины соответственно происходит в двухвалковых дробилках или одновалковых дробилках в зависимости от необходимости. Различная конечная зернистость позволяет окалине эффективно использоваться для различных целей в строительной отрасли. Летучая зола перерабатывается в вибромельнице или молотковой дробилке для получения фракции менее 1 мм перед последующей обработкой в  в процессе золоудаления.

Сухое и мокрое.

Очистка топочного газа на ТЭС основано на применении порошкообразного известняка, имеющего свойство связывать компоненты кислого газа.

При разработке открытым способом, известняк, подобно углю, подвергается измельчению в полумобильных дробильных установках (двухвалковые дробилки, преимущественно двухвалковые сайзеры) или в стационарных дробильных установках (ударные мельницы) перед дальнейшей транспортировкой.

Следующим этапом,  выполняется измельчение известняка до фракции < 30 мм.

В зависимости от процесса сжигания существует два способа подготовки известняка для очистки топочного газа.

Согласно сжиганию ЦКС, сухой порошкообразный известняк подается в котел. Таким образом, комбинированные процессы сушки и измельчения осуществляются молотковой дробилкой до фракции < 1 мм.

Согласно ППУП, влажный порошкообразный известняк подается в топочный газ. Поэтому измельчение влажного известняка осуществляются в шаровой мельнице до фракции < 500 мкм.

Черное или белое

Коксохимические заводы могут производить различные типы кокса, например, металлургический кокс, литейный кокси и нефтяной кокс.

На первом этапе, доставленный уголь смешивают с антрацитом и нефтяным коксом согласно рецептуры для производства необходимого типа кокса. Измельчение этой массы производится в молотковой дробилке до фракции менее 3,15 мм. После этого начинается непосредственное производство кокса (так называемая, «черная часть»).

Побочные продукты химической промышленности, такие как: смола, бензол и газ (gas)  - называют «белой частью».

После процесса спекания, который длится от 15-ти до более 30-ти часов, глыбы кокса извлекают из печи и охлаждают. Последующее измельчение до финальной фракции (так называемого, коксового орешка) осуществляется в двухвалковой дробилке. Коксовая мелочь, как результат процесса охлаждения, подвергается измельчению в гладковалковой дробилке до фракции < 3,15 мм и транспортируется далее для следующей обработки в сталелитейную промышленность.

Хранение насыпью или в штабелях

Уголь как ископаемое топливо в брикетах используется для домашнего хозяйства. В частности в менее индустриальных регионах уголь представляет собой важное ископаемое топливо, помимо дерева. Процесс брикетирования происходит следующим образом.

Брикеты состоят из прессованного мелкозернистого угля.

Процесс дробления состоит из двух этапов. Во-первых, доставленный уголь подвергается измельчению молотковой дробилкой до фракции < 6 мм. После процесса сушки уголь далее измельчают вибрационной мельницей до фракции < 90 мкм. После этого можно начинать процесс брикетирования.
 

Отзывы клиентов

Компания БТМ Technologies, является деловым партнером и официальным представителем ряда известных мировых компаний на территории Украины и стран СНГ.

Основными направлениями деятельности компании является разработка и оптимизация таких технологических процессов как дозирование, грохочение, дробление, взвешивание, загрузка, транспортировка, сушка, а также автоматизация технологических процессов.